Recettes pour le robot cook expert de Magimix.

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  • Manon
    Participant

    Bonjour !!!!!

    Je me propose de vous partager quelques recettes que j’ai tester !!!!! Sa serait super si toutes les personnes qui possèdent ce robot partage leur recette !!!!!!! Sa serait intéressant car on pourrait comparer des recettes et des adaptations si nécessaire !!!!!!

  • Manon
    Participant

    Mousse au chocolat noir (5 à 6 personnes) recette prise sur internet :
    Ingrédients :
    200 G de chocolat noir, 25 G de sucre en poudre, 5 oeufs, 100 G de crème liquide entière, une pincée de sel.
    Préparation :
    1. Placer le chocolat en morceau dans la cuve avec la crème et lancer le programme expert 5 minutes vitesse 3 à 60 degrés. Rabattre le mélange et relancer 1 minute.
    2. Ajouter les jaunes d’oeuf et le sucre par l’ouverture et relancer le mode expert pour 20 secondes vitesse 10 sans chauffer Verser la préparation dans un saladier.
    3. préparation des blancs :
    la cuve doit être parfaite. Mettre le batteur à blanc. Mettre les blancs et la pincée de sel dans la cuve et lancer le programme blanc en neige. N’oubliez pas d’enlever le bouchon du couvercle.
    4. Incorporer délicatement les blancs à la préparation et réserver au moins 2H au frait.

  • Manon
    Participant

    Béchamel (5 à 6) personnes recettes prise sur internet :
    Ingrédients :
    500 ML de lait tempéré, 50 G de farine, 50 G de beurre tempéré, 15 G de maÏséna, sel, poivre.
    Préparation :
    Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et lancer le programme expert 9 minutes vitesse 4 à 95 degrés.

  • Manon
    Participant

    Risotto aux champignons (4 à 6 personnes petits mangeurs) recette prise sur internet :
    Ingrédients :
    100 G de riz à risotto, 200 G de champignons, une gousse d’ail, 3 cuillères de bouillon de volaille, 200 ML de crème fraîche, persil, poivre et, 50 G de parmesan (facultatif).
    Préparation :
    1. Préparer et couper les champignons en dais. Mettre la gousse d’ail dans la cuve métal du robot et lancer le programme expert VI 13 30 S 0 degré.
    2. Ajouter deux cuillères de crème fraîche et une cuillère à soupe de riz puis le persil et lancer le programme expert VI 3 1 MIN 95 degrés.
    3. Ajouter le reste des ingrédients (sauf le parmesan) et lancer le programme expert VI 1A 45 MIN 95 degrés. On peut ajouter du temps si la préparation manque de cuisson. Une fois la préparation bien cuite, si vous voulez ajouter le parmesan, l’ajouter et relancer le programme expert VI 2A 2 MIN 95 degrés. Servir immédiatement.
    ATTENTION :
    Si vous doublez les doses, pensez à doubler le temps de cuisson mais, ne touchez jamais les degrés.

  • Manon
    Participant

    Pâte brisée (pour une pâte) recette prise sur le livre de Magimix livré avec le robot :
    Ingrédients :
    125 G de beurre, 80 ML d’eau froide, 250 G de farine une pincée de sel. Pour faire une pâte brisée sucrée, ajouter 100 G de sucre à la préparation. Vous pouvez, si vous le souhaitez remplacer l’eau par les oeufs. La pâte sera meilleure mais elle sera plus difficile à travailler. Si vous voulez faire ce changement, mettre 2 oeufs et 10 ML d’eau au maximum ou alors 3 oeufs sans eau.
    Préparation :
    1. placer tous les ingrédients dans la cuve et lancer le programme pâtes-gâteaux.
    2. Faire une boule de pâte et l’enrouler dans du film alimentaire et placez-la au frigo pour au moins une demi-heure. Fariner le plan de travail et étalez la pâte. La mettre dans un moule à tarte et n’oubliez pas de la foncer.

  • Sarah
    Participant

    Sauce Bolognaise

    6 à 8 personnes

    600 g de viande de boeuf
    coupée en cubes (type rumsteck)
    800 g de coulis de tomates
    2 carottes (200 g)
    1 branche de céleri
    3 oignons
    2 gousses d’ail
    70 ml d’huile d’olive
    100 ml de vin rouge (non obligatoire)
    2 feuilles de laurier
    1 c.c. de thym séché
    1 c.c. de basilic séché
    sel, poivre

    1 Installez la cuve transparente et le couteau métal. Placez-y la viande de boeuf et lancez le programme ROBOT. Mixez par pulsions jusqu’à obtenir la consistance désirée (la viande ne doit pas être réduite en purée).
    2 Épluchez les oignons, lavez et épluchez les carottes. Pelez les gousses d’ail, coupez-les en deux et ôtez le germe central. Changez de cuve et installez la cuve en métal. Déposez dedans les oignons coupés en deux, les carottes, les gousses d’ail, le céleri lavé et lancez le programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Rabattez si nécessaire. Ajoutez ensuite la viande et l’huile d’olive, puis lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 2A/120°C.
    3 Ajoutez le reste des ingrédients et lancez le programme MIJOTAGE. Prolongez la cuisson si nécessaire.
    © photos Sandra Mahut
    © 2014 Hachette Livre

  • Manon
    Participant

    Crème anglaise :

    Recette du livre que j’ai modifié pour avoir la texture que je voulais.

    Ingrédients pour 6 personnes :
    3 jaunes d’oeuf, 80 G de sucre en poudre, une gousse de vanille coupée en deux, 500 ML de lait tempéré, une cuillère de maÏséna facultatif.
    Préparation :
    1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve du cook expert et lancer le programme expert 10 MIN VI4 80 °.
    Sa, c’est la recette que préconise le livre.
    Voici ce que j’ai modifié:
    Faire les 5 premières minutes avec le bouchon fermé puis, l’enlever pour les cinq dernières minutes. Si la texture ne vous convient pas, après la dixième minute de cuisson, ajouter la cuillère de maÏséna et remettre 3 minutes VI4 à 80 °. En suite, pour être sûr qu’il ne reste pas de grumeaux relancer le prog expert 2 MIN VI15 sans chauffer. C’est après ça que j’ai eu la texture que je souhaitais. Pour trouver ça, je suis allée lire des conseils sur internet.

    La crème était excellente !!!!

    Attention :
    si vous diviser la recette par deux, pensez à diminuer le temps par deux et inversement si vous la multipliez. N’augmentez jamais les degrés si non les jaunes vont cuir !

    Bonne dégustation !!!!!!!

  • Manon
    Participant

    Crème au chocolat noir pour 6 personnes recette Magimix :

    Ingrédients :
    500 ML de lait tempéré (si vous le sortez du frigo, mettez-le 1 min au micro-ondes), 100 G de chocolat noir, 2 oeufs, 15 G de maÏséna, 30 G de sucre en poudre et une cuillère rase de cacao amer non sucré.
    Préparation :
    1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve du cook et lancer le prog expert 10 MIN VI4 90 °.
    2. Une fois la préparation cuite, la mettre dans un saladier ou dans des ramequins.
    3. Attendre qu’elle refroidisse avant de la mettre au frigo pour au moins 2H.

    Personnellement, j’ai ajouter 5 G de maÏséna et j’ai trouvé la texture parfaite !!!!!! On l’a mangé le lendemain, elle n’a fait qu’un tour ! Super recette !!!!!! Je la recommande vivement !

  • Amandine
    Participant

    Sauce curry
    Ingrédients pour un bol :
    30g de beurre , 2 cuillère à café de curry en poudre , 150mL d’eau, 1 à 2 cuillère à soupe de crème fraîche , 40g de farine, 150mL de lait froid , un demi cube de bouillon de poule , sel et poivre
    Préparation :
    Placer tous les ingrédients dans la cuve est lancé le programme expert vitesse trois pendant cinq minutes à 80°.

  • Amandine
    Participant

    Compote pomme banane
    Ingrédients pour quatre à six personnes :
    Une banane, trois pommes, 25 g de sucre blond, 100 ml d’eau, une cuillère à café de cannelle
    Préparation :
    Épluché et coupé les pommes. Placer tous les ingrédients dans la cuve en métal.
    Lancer le programme experts vitesse 2A pendant 20 minutes à 100°.

  • Manon
    Participant

    Petite astuce pour les sauces :

    Si vous faites la sauce au curry que nous a proposé Amandine et que, comme moi vous n’êtes que deux chez vous, voici ma petite astuce :
    mettez la sauce dans des bacs à glaçons et congelez-les, sa fera des portions. Personnellement je les ai mis dans des moule à cannelés et des moules à muffins. La portion est un peu plus grande !!!!! Demain, je démoulerai ma sauce congelée et je la mettrai dans des sacs de congélation afin de récupérer mes moules ! Voilà !

    Bonne soirée.

  • Manon
    Participant

    Moelleux au chocolat blanc :Ingrédients :
    une tablette de chocolat blanc soit : 180 G. 3 oeufs, 150 G de farine 100 G de beurre, 60 G de sucre un sachet de levure chimique, un sachet de sucre vanillé, une cuillère à café d’extrait de vanille.
    Préparation :
    1. Préchauffer le four à 180 °.
    2. Mettre le chocolat blanc avec le beurre dans la cuve du CE et lancer le prog expert 15 MIN VI2A 40 °. Penser de temps en temps à arrêter le robot et rabattre le mélange. Le robot repartira la où il s’est arrêté, pas de soucis !
    3. Vérifier que le chocolat soit bien fondu si non, rajouter du temps.
    4. Ajouter les oeufs le sucre, le sucre vanillé et l’extrait et lancer le prog expert 1 MIN VI7 0 °. Penser à rabattre le mélange au milieu du temps environ.
    5. Ajouter pour finir la levure ainsi que la farine et lancer le prog expert 2 MIN VI8 0 °.
    6. Mettre la préparation dans un moule à cake et enfourner environ 45 MIN.
    Personnellement j’ai utilisé le moule cosy de Guy Demarle et j’ai enlevé 10 MIN au temps initial car le moule est moins haut et plus large. J’ai aussi rajouter des pépites de chocolat noir que j’ai ajouter après la farine. J’ai fais un petit mélange d’une minute VI3 0 °.

    Recette que j’ai prise d’internet et que j’ai modifier surtout pour la fonte du chocolat et la vitesse de mélange. J’ai vérifié avec l’aide d’un voyant pour les vitesses de mélange. La VI8 est la VIMAX si vous ne voulez pas crépir tout le robot.

  • Manon
    Participant

    Riz au CE pour 4 à 6 personnes :
    Ingrédients :
    300 G de riz, 300 ML d’eau, 1 CC de sel fin, 2 doses de safran en poudre.
    Préparation :
    1. ajouter 500 ML d’eau dans la cuve métal du CE puis ajouter le panier vapeur..
    2. mettre le riz, l’eau, le safran et le sel dans le bol adapté au cuit vapeur.
    3. lancer le programme vapeur 25 minutes.

    Ma modification :
    je n’ai mis que 100 G de riz donc, 100 ML d’eau dans le bol. J’ai laissé les 500 ML d’eau dans la cuve du CE. J’ai baissé le temps à 15 minutes et mon riz a été impécable.

  • Manon
    Participant

    Crème au café :
    Ingrédients :
    400 ML de lait tempéré, 60 G de sucre en poudre, 37 G de maÏséna, arôme café.
    Préparation :
    1. Diluer dans la fécule dans du lait froid.
    2. Mettre tous les ingrédients dans la cuve et programmer 10 MIN VI4 100 °.
    3. Mettre 30 S VI 9 0 °.
    4. Mettre dans des pots qui avec couvercle. Fermer les pots laisser refroidir et mettre au moins 3H au frigo.

  • Manon
    Participant

    Bonjour !!!!
    Je reviens vers vous pour vous faire partager mes dernières expériences.
    J’ai fais deux plats en sauce avec de la viande mijotée : une blanquette de veau et un boeuf bourguignon.
    J’ai pu constater que, si vous voulez garder la viande intacte au bout du temps de cuisson, le pétrin (accessoire en option) était parfait. En effet, il ne coupe pas, il est plus gros. Du coups, il est parfait pour les viandes et pour une grande quantité !!!!!!

    Je voulais également vous dire qu’il y a deux groupes facebook ou il est possible de trouver une énorme quantité de recettes pour le CE. Ces groupes sont : cook expert Magimix et Cook expert Magimix groupe français. Personnellement je leur pose beaucoup de questions.

    Bonne journée.
    Je mettrais les recettes prochainement.

  • Manon
    Participant

    Crème dessert aux spéculos : un délice !!!!!

    Ingrédients :
    30 G de spéculos (5 biscuits), 500 G de lait demi-écrémé à température ambiante, 80 G de sucre, 2 gros oeufs battus, 50 G de crème fraîche liquide, 10 G de maÏséna.
    Préparation :
    Pulvériser les spéculos en poudre fine dans la mini cuve plastique et réserver.
    Verser le lait, les oeufs battus, le sucre et la maÏséna dans la cuve et lancer le programme expert 13 MIN VI4 90 ° bouchon ouvert.
    A la fin du programme, ajouter la crème et mixer programme expert 20 S VI12.
    Ajouter en suite la poudre de spéculos et mixer programme expert 20 S VI12.
    Verser dans des pots (environ 6), laisser refroidir complètement puis mettre les pots au frigo pour quelques heures.

    Bon appétit !!!

  • Manon
    Participant

    Sauté de porc à l’orange pour 6 personnes environ :

    Ingrédients :
    900 G de sauté de porc, 2 oranges, 1 oignon, une gousse d’ail dégermé, 6 carottes, 150 ML d’eau, 1 CAC et demi de bouillon de volaille, un peu de gingembre en poudre, sel, poivre 1 CAS d’huile d’olive.
    Préparation :
    Couper le porc en cubes de 4 CM de environ. On peut les faire colorer à la poêle avant.
    Dans la cuve du robot mettre le pétrin XL.
    Mettre en suite l’oignon, l’ail dégermé avec l’huile d’olive et lancer le programme expert 5 MIN VI1A 120 °.
    Ajouter le porc, les carottes, le jus d’orange le bouillon de volaille l’eau le gingembre, le sel, poivre, et lancer le programme expert 30 MIN VI1A 100 °.
    A l’arrêt, relancer le programme expert 1H40 VI1A 98 °. Un quart d’heure avant la fin du programme, enlever le bouchon et monter la température à 100 ° .
    Si vous n’avez pas le pétrin xl vous pouvez faire de la façon suivante :
    lancer le programme vapeur à 0 98 °.

  • Manon
    Participant

    Blanquette de veau au pétrin xl pour 4 personnes environ :
    Ingrédients :
    1 carotte, 1 oignon coupé en deux, 50 G de beurre, 200 G de champignons de Paris, 800 G de veau à braiser 30 G de maÏséna, 200 ML de vin blanc, 290 ML d’eau un cube de bouillon de bouquet garnit, 3 CAC de bouillon de volaille 2 feuilles de laurier, 2 jaunes d’oeufs, 200 ML de crème fraîche, sel, poivre, (5 baies).
    Préparation :
    Emincer la carotte avec l’oignon avec la cuve transparente et la lame 4 MM.
    Déposer le beurre, l’oignon et la carotte et lancer le programme expert 2 MIN VI1A 120 °.
    Enlever le jus des champignons.
    Couper la viande en dais de 3 à 4 CM et singer la viande avec la fécule. Ajoutez-la dans la cuve et lancer le programme expert 4 MIN VI1A 120 °.
    Ajouter le vin, le laurier, l’eau avec le bouillon de volaille le bouquet garnit et les champignons, saler, poivrez, lancer le programme expert 20 S VI3 120 ° puis enlever le bouchon et relancer le programme mijotage VI1A 1H 30 120 °.
    A la fin du programme ajouter les jaunes d’oeufs, la crème et expert 20 S VI3 120 ° puis relancer le programme mijotage 5 MIN VI1A 1H30 120 °.

  • Kevin
    Administrateur

    Coucou Manon,

    Eh bien, ça en fait des recettes pour ce super robot. Au moins si un jour il y a une rubrique recettes de cuisine, on aura de quoi l’alimenter pour le Cook Expert ! merci pour tes messages. ?

  • Sarah
    Participant

    Îles flottantes

    Ingrédients

    POUR 6 PERSONNES :
    6 blancs d’oeufs
    100 ml de caramel
    75 g de sucre
    CRÈME ANGLAISE :
    500 ml de lait tempéré
    80 g de sucre
    6 jaunes d’oeufs
    1 gousse de vanille

    Préparation

    1 Préparez les blancs en neige : Dans la cuve parfaitement nettoyée et séchée, installez le batteur à blancs et montez 6 blancs d’oeufs en neige avec le programme BLANCS EN NEIGE, sans mettre le bouchon du couvercle. Quand ils commencent à prendre et forment de petits becs, ajoutez le sucre par l’ouverture.
    2 À la fin du programme, formez des boules de blancs d’oeufs et mettez-les dans le panier vapeur.
    3 Préparez la CRÈME ANGLAISE : Mettez dans la cuve le lait, le sucre, les 6 jaunes d’oeufs et la gousse de vanille fendue en deux puis lancez le programme EXPERT, 10 minutes/vitesse 4/80°C. Posez le panier vapeur au-dessus de la crème, les blancs cuiront en même temps.
    4 Versez la crème anglaise dans des coupes, disposez par-dessus des boules de blancs d’oeufs, couvrez de caramel et servez accompagné de tuiles aux amandes.
    © photos Sandra Mahut

    Commentaires :

    J’ai réduit de moitié, j’en ai fait que 3.
    1. je ne sais pas si ça venait de mes oeufs, mais 3 blancs ça prenait toute la place dans le panier vapeur, alors 6 je vois pas bien comment les mettre.
    2. J’ai réduit le sucre, mais c’est selon le goût de chacun.
    3. j’ai mis de la vanille liquide, à la place de la gousse, vous pouvez aussi mettre du sucre vanillé en pensant à réduire le sucre classique.
    4. Pour les blancs, il faut compter environ 2 mn avant de mettre le sucre.
    5. je n’ai pas réduit le temps de cuisson sinon les blanc n’était pas cuits.
    6. Je n’ai pas fait les tuiles d’amandes, mais je peux demander qu’on me dicte la recette 😉

  • Manon
    Participant

    Bonjour à tous et bonjour Kevin.

    C’est avec un grand plaisir que je partage les recettes que je fais au CE. J’adore ce robot alors, c’est vrai que j’aurais tendance à en faire un peu trop mais, c’est vraiment une joie pour moi de pouvoir vous donner des recettes que nous avons aimé !!!!! Je vais vous en partager d’autres !!

    Kevin, serait-il possible de créer une rubrique dédiée à la cuisine ? J’aurai tellement à partager !! Par exemple, j’aimerais vous mettre tous les produits Tupperware que j’utilise avec les références, mettre également les produits Demarle avec les références, et bien d’autres encore ! Ce sont des produits qui me facilitent grandement la vie et c’est pour cela que j’aimerais les partager avec vous si sa vous tente. De plus, je ne dois pas être la seule à utiliser des produits de ces marques et sa pourrait être un bel échange entre tous.

    Voilà, bonne soirée à tous.

  • Manon
    Participant

    Brioche Nanterre :
    Ingrédients :
    3 oeufs, 250 G de farine T45, 25 G de sucre, 5 G de sel, 10 G de levure de boulanger fraîche 125 G de beurre (coupé en dais),. Pour la dorure : 1 CAS de lait et un jaune d’oeuf.
    Préparation :
    1. Mettre dans l’ordre : sucre, sel, farine, levure, oeuf et lancer le programme expert 1 MIN VI9.
    2. Mettre le beurre froid au micro-ondes 1 MIN 30 à puissance minimum : 90 WATT. L’ajouter en suite dans la cuve et lancer le programme expert 1 MIN VI12.
    3. Relancer le même programme le même temps. Ne programmez jamais les deux minutes d’un coups, le robot va trop forcer et il va se mettre en chauffe et s’arrêter.
    4. Mettre la pâte dans un saladier singé (fariné) puis mettre au four 30 MIN à 30 °. Si votre four ne descend pas à cette température, laissez-la lever une heure à température ambiante, ne la mettez pas à une température plus élevée, vous tueriez la levure.
    5. Dégazer la pâte en lui donnant des petits coups de poing dessus. Aplatir la pâte sur un plan de travail fariné et l’envelopper dans du film alimentaire puis la mettre au frigo (en bas) 1H 30.
    6. Sortir la pâte du frigo et la diviser en trois ou quatre boules. Mettre les boules dans un moule rigide sur du papier cuisson et la mettre au four 30 MIN 30 ° ou une heure à température ambiante.
    7. Sortir la brioche du four. Préchauffer le four à 180 °.
    8. Dorer la brioche et la mettre au four 30 MIN.
    9 Démouler-la et la laisser refroidir sur une grille.

    Elle est excellente. Si on y ajoute de la moutarde et un saucisson à l’ail, vous aurez un superbe saucisson brioché !!!!!

  • Kevin
    Administrateur

    Coucou Manon,

    Figure-toi que j’y ai justement pensé… D’autant plus que cette rubrique permettrait d’épurer un peu celle de la vie quotidienne. 🙂

  • Manon
    Participant

    Risotto aux champignons (2 personnes) :
    Ingrédients :
    120 G de riz à risotto, 200 G de champignons de Paris, une gousse d’ail, 200 ML de bouillon de volaille, 200 ML de crème fraîche persil, sel, poivre.
    Préparation :
    1. Préparer et couper les champignons en quartier. Mettre la gousse d’ail dans la cuve métal et lancer le programme expert 30 S VI13 0°.
    2. Ajouter deux cuillères de crème une cuillère à soupe de riz ainsi que le persil et lancer le programme expert 1 MIN VI3 95 °.
    3. Ajouter le reste des ingrédients et lancer le programme expert 45 MIN VI1A 95 °. On peut ajouter 10 MIN si nécessaire. Si on veut y rajouter du parmesan, l’ajouter à la fin du programme puis relancer le programme expert 2 MIN VI2A 95 °. Servir immédiatement

  • Manon
    Participant

    Pâte sablée prise sur le blog de Tia.

    Ingrédients :
    175 G de beurre froid, 1 oeuf, 125 G de sucre glace, 30 G de poudre d’amande, vanille, 30 G de farine T45, une pincée de sel.
    Préparation :
    1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve.
    2. Lancer le programme pâtes-gâteaux.
    3. Sortir et étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
    4. Mettre la pâte au frigo 2H.
    5. La recette fait pour deux fonds de tarte de 20 par 20 CM.

  • Valerie34
    Participant

    Bonjour à tous
    Nouvelle sur edencast je viens participer à votre discussion Cook . Tout d’abord je tiens à remercier Manon qui m’a fait découvrir le Cook et edencast . En effet en février je faisais des recherches sur l’accessibilité des robots et je suis arrivee sur édencast et l’avis de Manon . En effet ce robot est simple et bien accessible une fois qu’on l’a apprivoisé . J’ai teste de nombreuses recettes et nous pourrons en parler . Je regrette néanmoins le manque d’accessibilité de leur application sous iPhone .

  • Kevin
    Administrateur

    Voilà, nouvelle rubrique Cuisine créée ! Ca m’a pris un peu de temps pour transférer chaque discussion au bon endroit mais désormais tout est bien rangé… ?

  • Manon
    Participant

    Coucou à tous !!!!!

    Merci Kevin pour la rubrique cuisine !!!! En effet, sa sera plus simple !!!!!
    J’arrive avec d’autres recettes testées pas plus tard que ce week-end !!!!! Je m’empresse de vous les partager !!!!

    Bonne fin de journée.

  • Manon
    Participant

    trois recettes de biscuits secs.

    -Crinkles ou craquelés :
    ingrédients :
    50 G de sucre, 100 G de pistoles de chocolat noir 70 %, 25 G de beurre demi-sel coupé en dais, 1 oeuf, 1 CAC de vanille liquide, 105 G de farine une demie CAC de levure chimique, sucre glace.
    Préparation :
    1. Mettre le chocolat dans la cuve et lancer le programme glace-pilée (programme très bruyant).
    2. A l’arrêt, ajouter le beurre et lancer le programme expert 2 MIN VI3 50 °.
    3. Ajouter l’oeuf, le sucre et la vanille puis lancer le programme expert 20 S VI8.
    4. Ajouter le sel, la farine, la levure chimiqueet lancer le programme expert 20 S VI6. Le relancer une seconde fois le même temps la même vitesse.
    5. Réserver dans un saladier fariné et filmé pendant 1H au frigo.
    6. Préchauffer le four à 170 °.
    7. Mettre du sucre glace dans une assiette creuse. Façonner des boules de pâte de la grosseur d’une noix et les rouler dans le sucre glace
    8. Les déposer sur une silpate ou sur une plaque avec du papier cuisson.
    9. Enfourner 10 à 15 minutes selon les fours.
    10. A la sortie du four, les mettre sur une grille et laisser refroidir complètement.

    -Palais breton :
    Ingrédients :
    80 G de beurre salé, 2 jaunes d’oeuf, 80 G de sucre, 140 G de farine, 1 CAC rase de levure chimique.
    Préparation :
    1. mettre dans la cuve : la farine, la levure le sucre et le beurre et lancer le programme expert 20 S VI13.
    2. Ajouter les jaunes d’oeuf, et lancer le programme expert 2 MIN VI2A. si la préparation est trop sableuse rajouter une petite cuillère d’eau. On peut aller jusqu’à deux. Personnellement je n’en ai pas eu besoin.
    3. Faire un boudin d’une trentaine de centimètres de long et mettre au frait 1H 30 ou 30 MIN au congélateur.
    4. Découper des rondelles d’un petit centimètre et penser à les espacer suffisamment sur la plaque (sa gonfle) et cuir 15 à 20 MIN à 180 °. Les faire refroidir sur une grille. Attendre qu’ils soient complètement froid avant de déguster.

    -Sablés :
    Ingrédients :
    24
    50 G de farine, 125 G de beurre, 1 CAC de levure chimique, 100 G de sucre1 oeuf, 1 CAC d’extrait de vanille.
    Préparation :
    1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve et lancer le programme pâte-gâteau. En suite, lancer le programme expert 1 MIN VI4.
    2. Former une boule, la mettre dans du film alimentaire et la mettre au froid 1H.
    3. Etaler la ppâte pour obtenir une épaisseur de 0,5 CM.
    4. Avec des emportes-pièces, découper la pâte en morceaux les mettre sur une plaque avec une silpate ou du papier cuisson et enfourner 10 à 15 MIN 180 °. On peut ajouter au mélange de base du chocolat ou ajouter une pistole sur les morceaux avant la cuisson.

    Remarque :
    Toutes les doses peuvent être doublées sans problème.

  • Manon
    Participant

    Moelleux au poulet ou au thon :
    Ingrédients une vingtaine de moelleux :
    200 G de poulet ou de thon, 3 oeufs, 90 G de fromage râpé, une échalote, 200 ML de crème fraîche, sel, poivre.
    Préparation :
    1. Emincer l’échalote.
    2. Mettre tous les ingrédients dans la cuve et lancer le programme expert 1 MIN VI13. Vérifier la texture et relancer si nécessaire jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée (homogène).
    3 Faire cuir environ 20 MIN dans des moules à muffins à 180 °. Surveiller la cuisson.

  • Manon
    Participant

    Bonjour à tous !

    Aujourd’hui, sa sera : risotto aux tomates cerises ou aux champignons (3 adultes environ).

    Ingrédients :
    une gousse d’ail, une échalote, un oignon, 40 G de beurre, 2 CAS d’huile d’olive, 330 G de riz spécial risotto, 100 ML de vin blanc, 150 G de tomates cerises ou de champignons, 750 ML d’eau, un cube de bouillon de légumes, et 100 G de parmesan.
    Préparation :
    1. Laver les légumes.
    2. Couper l’ail, l’oignon et l’échalote en 4 mettre dans la cuve du robot et lancer le programme expert 10 S VI13.
    3. Rassembler la préparation au centre puis ajouter le beurre en morceau ainsi que l’huile d’olive et lancer le programme expert 3 MIN VI2A 100 °.
    4. Ajouter le riz et expert 3 MIN VI4 100 °. Après 1 MIN ajouter le vin blanc par la goulotte.
    5. Ajouter en suite l’eau, le bouillon le sel, le poivre les tomates ou les champignons et lancer le programme expert 20 MIN VI2A 100 °. Si besoin ajouter du temps de cuisson. Une minute avant la fin ou à la fin, ajouter le parmesan.

  • Manon
    Participant

    Pour finir aujourd’hui : un entremet : le trois chocolats !!!!! Pris sur le blog de Tia.
    1. Moelleux au chocolat :
    Ingrédients :
    195 G de chocolat noir, 125 G de beurre, 110 G de sucre, 2 oeufs, 40 G de farine.
    Préparation :
    Faire fondre le chocolat au baim-marie.
    Mettre le beurre dans la cuve et expert 2 MIN VI8 0 °. Rabattre le beurre au centre si besoin.Il doit être pommade.
    Ajouter le sucre et expert 3 MIN VI10 0 °.
    Ajouter les oeufs et expert 2 MIN VI10 0 °. Le mélange doit être homogène. Si besoin, ajouter 1 MIN.
    Ajouter en suite la farine et expert 1 MIN VI10 0 °.
    Ajouter pour finir le chocolat fondu et expert 1 MIN VI7 0 °. Le mélange doit être homogène.
    Mettre une feuille de papier sulfurisé sur un tapis de cuisson à rebord. Etaler une couche de pâte de la grandeur du moule et enfourner pour 25 MIN 180 °. Laisser refroidir sur une grille.

    (une demie feuille), 100 G de chantili.
    Préparation :
    Faire tremper la gélatine dans l’eau froide.
    Mettre le lait, le chocolat blanc dans la cuve et et expert 7 MIN VI4 50 °. Ajouter la gélatine essorée et expert 2 MIN VI5 50 °. Laisser refroidir la préparation 15 MIN.
    Sortir un récipient de chantili du frigo et incorporer la préparation au choc blanc délicatement à l’aide d’une maryse. Verser la mousse au choc blanc dans le moule et réserver au congélateur.

    4. Mousse au chocolat au lait :
    Ingrédients :
    2. Crème chantili :
    Ingrédients :
    300 G de crème semi-épaisse ou fleurette au moins 30 % de MG.
    Préparation :
    Placer la cuve innox munit du batteur à blanc au frigo pendant 1H. Mettre la crème 10 MIN au congélateur.
    Mettre la crème froide dans la cuve munit du batteur peigne enlever le petit bouchon et lancer le programme blanc-en-neige. Vérifier la texture et diviser-la dans trois récipients. Réserver au frigo.

    3. Mousse au chocolat blanc :
    Ingrédients :
    80 G de choc au lait, 50 G de lait, 1 G de gélatine 100 G de chantili.
    Préparation :
    Idem que précédemment. Mettre la mousse sur celle au choc blanc et remettre au congélateur.

    5. Mousse au choc noir :
    Ingrédients :
    70 G de choc noir, 50 G de lait, 1 G de gélatine, 100 G de chantili.
    Préparation :
    Idem.
    Attention : Mettre la mousse au choc noir sur celle au lait mais ne pas remettre au congel pour cette étape.

    6. Montage :
    A l’aide d’un cercle pâtissier découper le moelleux au chocolat pour faire la base de l’entremet de la taille du moule en enlevant 1 CM de diamètre. Déposer la base du moelleux sur la mousse au chocolat noir.
    Si utilisation d’un spray pour décorer, réserver au congélateur une nuit.
    Sortir le gâteau du congélateur et le démouler. Décorer l’entremets. Laisser décongeler au moins 6H au frigo avant de servir100 G de chocolat blanc, 50 G de lait, 1 G de gélatine

  • Manon
    Participant

    Bonjour à tous.
    Après un moment d’absence, me revoici avec une recette de poulet que j’ai testé il y a peu.

    Poulet coco-curry :
    Ingrédients pour 2 personnes :
    2 filets de poulet, 1 CAS d’huile d’olive, 1 oignon, une boîte de tomates pelées, une briquette de lait de coco, curry, sel, poivre.
    Préparation :
    1. Couper les filets en morceaux.
    2. Verser l’huile d’olive, la viande et l’oignon coupé en 4 et prog expert 4 MIN VI1A 120 °.
    3. Ajouter en suite les tomates pelées, le lait de coco, le curry, le sel le poivre puis, prog mijotage.

  • Manon
    Participant

    Poulet à la crème et aux champignons :
    Ingrédients :
    4 escalopes de poulet, un oignon, une boîte de champignons, un pot de crème liquide ou 200 G de crème épaisse, sel, poivre.
    Préparation :
    1. Mettre un morceau de beurre dans la cuve avec l’oignon émincé et prog expert 3 MIN 30 VI4 110 °.
    2. Découper le poulet en morceaux.
    3. A la sonnerie, ajouter le reste des ingrédients assaisonner et prog expert 30 MIN VI1A 95 °.
    Ce plat se mange bien avec des pâtes. Vous pouvez ajouter une goutte de citron dans le mélange.

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